11.02.2020    973

Российский противовирусный препарат может защитить от коронавируса

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Мир охватила паника из-за нового коронавируса 2019-nCoV. Каждый день появляются сообщения из разных уголков света о новых заболевших, а из самого Китая – о погибших из-за пневмонии, вызванной этим штаммом.

Крупнейшие фармацевтические компании мира начали работу по изучению проблемы и разработке вакцины против коронавируса 2019-nCoV.

Тем временем российские ученые из ООО «Национальная Исследовательская Компания» проводят исследования на эффективность против коронавируса 2019-nCoV отечественного антивирусного средства широкого спектра действия «Панавир».

Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-вирусолог, инфекционист, член правления Российского научно-практического общества ветеринарной иммунологи и иммунопатологии Надежда Рахманина рассказала «Здоровым фактам» об уже проведенных исследованиях препарата на кошках, зараженных коронавирусом FCoV.

В работе были исследованы 22 коронаположительные кошки из приюта разных возрастов и пола. Кошек разделили на две группы – экспериментальную и контрольную. 16 кошкам из группы эксперимента препарат вводили подкожно один раз в день по пять инъекций. Курс повторяли через две недели. Шесть кошек из контрольной группы препарат не получали.

Так, через месяц после назначения двух курсов препарата у 14 из 16 кошек экспериментальной группы было зафиксировано снижение титра антител к коронавирусу. У оставшихся двух животных титр не изменился. В контрольной группе за этот месяц погибло одно животное.

Таким образом, установлено, что двукратное введение коронаинфицированным кошкам препарата снижало у них титр антител до 5 месяцев. Причем в указанных терапевтических дозах препарат не оказывал негативного действия на клиническое состояние животного.

Принцип работы препарата простой: взаимодействие наночастиц с углеводраспознающими белками (лектинами) и рецепторами иммуннокомпетентных клеток запускает множество реакций, приводящих к активизации всех звеньев неспецифического (врожденного) иммунитета. В частности, существенно возрастает способность клеток иммунитета к синтезу интерферонов (альфа и гамма) в ответ на вирусную инфекцию. Именно этот эффект объясняет поливалентную противовирусную активность препарата и является основанием для его применения в профилактике и лечении ОРВИ, вызванной коронавирусной инфекцией.

По словам Надежды Рахманиной, уровень антител к коронавирусу у большинства исследованных животных может служить показателем результативности данной терапии.

В настоящее время специфического лечения против коронавируса 2019-nCoV не существует. Но, Надежда Рахманина уверена, что отечественное средство способно справиться с любым коронавирусом. Это сейчас и пытаются доказать российские специалисты.

В доклинических и клинических исследованиях этот препарат продемонстрировал поливалентную противовирусную активность и проявил свою эффективность и безопасность в лечении герпесвирусных заболеваний, цитомегаловирусной и папилломавирусной инфекции, клещевого энцефалита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидного артрита, ОРВИ и гриппа. На основании этого препарат был зарегистрирован и разрешен к применению в России.

Сейчас эта российская разработка успешно применяется для лечения различных вирусных заболеваний кошек и собак. В частности, показывает высокую эффективность в защите кошек, инфицированных коронавирусом FCoV, от развития высоколетального инфекционного перитонита, что было доказано доклиническими исследованиями в АНО «НИИ диагностики и профилактики болезней человека и животных», а также в ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».