26.07.2018    310

Риск развития слабоумия снижается при соблюдении определенного режима питания

Фото: Nitr/Shutterstock.com

Было установлено, что скандинавская диета в сочетании с физической и умственной активностью способна снизить риск развития деменции. 

Ученые Медицинского университета в Тяньцзине проанализировали данные 2223 пациентов старше 65 лет, которые не страдают нарушениями в работе мозга. Наблюдения за их состоянием велись на протяжении шести лет. 

Участникам эксперимента предстояло пройти психологические тесты, а также заполнить анкету из 98 пунктов для определения пищевых пристрастий. Уровни физической, умственной и социальной активности испытуемых, а также их приверженность скандинавской диете оценивались как "низкий", "средний" и "высокий".

Удалось установить, что рацион, богатый морепродуктами, орехами и цельными зернами, полезен для мозга, особенно если он сочетается с активным образом жизни, сообщает Daily Mail.

Подобно всем средиземноморским диетам скандинавская предполагает отказ от полуфабрикатов в пользу домашней еды с пониженным содержанием сахара. При приготовлении пищи рекомендуется использовать рапсовое масло вместо оливкового.

Выводы, сделанные на основе предыдущих исследований, показали, что характерные для средиземноморской диеты продукты (жирная рыба и овощи) обладают противовоспалительными средствами. Поскольку они защищают кровеносные сосуды мозга от повреждений, они идеальны для профилактики деменции.

Рапсовое масло помогает человеческому организму вырабатывать "хороший" бурый жир, стабилизирующий уровень сахара в крови. Повышенное содержание сахара – также один из факторов риска болезни Альцгеймера.

Ученые давно установили, что здоровое питание, умственная и физическая активность – лучшая профилактика деменции. Результаты нового исследования показали, что сочетание этих двух факторов усиливает благотворный эффект.

Возраст – главный фактор риска при развитии деменции. Однако с помощью несложных правил каждый человек может повысить свои шансы на долгую и полноценную жизнь.