27.11.2018    208

Режим питания способен сохранить здоровье и продлить жизнь

Фото: Stock-Asso/Shutterstock.com

Исследователи из американского Института Солка в Калифорнии установили: чтобы избежать развития диабета, ожирения, болезней печени и увеличить продолжительность жизни, необходимо дневную норму калорий употребить в 10-часовой промежуток.

Такой подход к питанию позволит компенсировать возникающие метаболические нарушения в случае, если у человека из-за сменного графика работы нарушаются суточные циклы (циркадные ритмы), пишет Cell Metabolism.

У человека, как и у всех животных, есть гены, которые отвечают за пищеварение днем и клеточный ремонт ночью. Если человек вынужден работать в ночные смены, часто меняет часовые пояса, страдает бессонницей, то в обменных и восстановительных процессах происходит сбой, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Телу становится трудно сохранить баланс между временем, необходимым для поддержания функций метаболизма, и тем периодом, когда следует переваривать пищу.

Учеными был проведен эксперимент с грызунами. Первая группа животных имела неограниченный доступ к еде 24 часа в сутки. Вторая группа ела только в течение 10 часов в день. Состав рациона был одинаковым в обеих группах.

В итоге у животных из первой группы довольно быстро появились ожирение, признаки жировой болезни печени и диабета. Животные из второй группы сохранили стабильный вес и общее состояние здоровья.