Фото: Kiara Sztankovics/Unsplash
Необычный продукт совсем скоро может захватить сердца и желудки россиян.
Ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии представили новый способ приготовления медуз.
Эти морские животные традиционны для азиатской кухни. Их употребляют в Китае, Японии, Корее и Таиланде, где большое внимание уделяется вкусу и текстуре продукта.
В странах Азии характерный вкус и плотную хрустящую текстуру соленой медузы добиваются с помощью алюмокалиевых квасцов вместе с поваренной солью. В результате такой обработки в продукте отмечается высокое содержание алюминия, что противоречит безопасности и требованиям российской пищевой промышленности.
Российские ученые предложили новый безопасный и полезный способ засолки медуз с помощью солей кальция и дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии.
В результате получилось очень вкусно, констатировали специалисты. Более того, продукт обогатился кальцием - 15 % и выше от суточной физиологической потребности человека на 100г. Эксперты уверены, что солёную медузу можно рекомендовать для восполнения дефицита кальция.
Ранее "Здоровые факты" писали про продукты, которые улучшают состояние кожи.