14.10.2022    111

Реальность привела к появлению нового тяжелого вида стресса

Фото: Rawpixel.com/Shutterstock.com

Ученые из Шеффилдского университета рассказали о новом, более экстремальном типе выгорания, который может вызвать серьезные эмоциональные расстройства.

 

В настоящем люди подвергаются новому интенсивному типу стресса, который был условно назван экспертами моральным выгоранием. Этот тип стрессового состояния связан с пребыванием в среде, поддерживающей ценности, которые не разделяет человек.

Исследование показало, что в этом состоянии человек переживает сильное психоэмоциональное напряжение, способное повлиять на психическое, эмоциональное и физическое здоровье, производительность труда, коммуникацию и другие аспекты жизни.

Признаками морального выгорания эксперты называют чувство бОльшей усталости, постоянное откладывание дел и работы на потом, чувство беспокойства и тревоги в течение всего дня, невозможность расслабиться или отключиться от мыслей о работе или проблемах, наличие навязчивых мыслей о работе или домашних делах, мысли о наихудшем течении событий или дел, эмоциональное и физическое истощение, чувство отстраненности и незаинтересованности.Очень часто в таком состоянии появляется ощущение, что человек не в силах контролировать что-либо. Но если отсутствие возможности контролировать пугает, нужно взять под контроль то, что можно. Для этого следует изменить свое отношение к кризисной

ситуации. Вместо того, чтобы сидеть в страхе, спрашивая себя, что в этом хорошего, нужно задать вопрос: каковы положительные результаты? В кризисах присутствует минимум одно положительное свойство: они дают опыт и закалку, учат поиску решений из трудных обстоятельств, уверены специалисты.

Лучший способ помочь себе в этом состоянии - взять отпуск или паузу в делах, а также обязательно обратиться к специалисту.

Ранее "Здоровые факты" писали про влияние половой хромосомы на продолжительность жизни мужчин, а также о проблемах, которые возникают при приеме виагры.