28.02.2023    131

Растение-паразит может помочь в борьбе с раком

Фото:Chris Fry/Unsplash

Экстракт омелы белой может замедлить прогрессирующий рак. С таким перспективным заявлением выступили учёные из Университета Джонса Хопкинса.

 

В ходе исследования, которое продлилось 15 недель, изучалось влияние экстракта омелы белой на пациентов с онкологическими заболеваниями или устойчивой формой рака. Эксперимент оказался успешным - в пяти случаях состояние пациентов стабилизировалось и болезнь перестала прогрессировать на весь период исследования, а у троих пациентов было отмечено уменьшение размера опухоли.  

Всего же в эксперименте принял участие 21 пациент, онкологическое заболевание которых находилось либо на поздней стадии, либо в устойчивой форме. Каждому из них вводили внутривенно экстракт омелы, увеличивая каждый раз дозу, сообщает Cancer Research Communication. 

Вечнозелёный кустарник омела белая в основном произрастает в Европе. В России его можно найти на юге страны. И если для лиственных деревьев омела белая является растением-паразитом, то для людей она приносит немалую пользу в традиционной медицине при некоторых заболеваниях нервной системы и рака.

Исследования продолжатся.

Ранее "Здоровые факты" писали про новый признак колоректального рака, а также про десять причин запора.