22.03.2022    122

Психологи рассказали, кого мы считаем скучным

Фото: Dragon Images/Shutterstock.com

Психологи из Университета Эссекса и Лимерикского, а также Лондонской школы экономики и политических наук решили выяснить, каких людей можно считать скучными. Оказалось, что большую роль в восприятии человека играет его профессия, увлечения, его компетенция и социализация, религиозность и наличие чувства юмора.

 

Самыми скучными нам кажутся аналитики данных, бухгалтеры, налоговые консультанты, уборщики и банкиры. Они, как правило, живут в поселках или маленьких городах, любят поспать и посмотреть телевизор. Религиозность, отсутствие чувства юмора и собственного мнения также не добавят вам интереса в глазах собеседника.

Было опрошено 115 человек из США с целью создать образ неинтересного собеседника. Каждый из участников исследования указывал до 10 характеристик, которые присущи скучным людям, называл по три работы и увлечения, которыми они могу заниматься. В результате был получен список из 45 личных качеств, 28 профессий и 17 видов хобби, которые кажутся участникам эксперимента скучными.

Следующая группа из 300 испытуемых должны были оценить, насколько интересными им кажутся люди, которые обладают каждой из полученных черт. Аналогичный эксперимент был проведен для профессий и увлечений. Выяснилось, что скучным человеком опрошенные считают аналитика данных, который любит поспать и ничем не увлекается.

В следующих опросах психологи проверили, как стереотипы, связанные со скукой, влияют на наше отношение к незнакомому человеку. И тут не случилось сюрприза - те, кто обладают скучными профессиями или увлечениями, пользуются большим недоверием со стороны других.

Ученые говорят: из-за устоявшихся в обществе стереотипов у многих людей нет шанса продемонстрировать себя и разрушить негативное впечатление о себе, а это прямой путь к одиночеству. Более того, исследование показало, что за деньги некоторые участники опросов готовы пообщаться с неинтересными, по их мнению, людьми.

Так же проявился и еще один устойчивый стереотип - скучных людей не считают компетентными, даже если это было не так.

Самыми интересными профессиями опрошенные посчитали те, что связаны с искусством, наукой, журналистикой, медициной и образованием, а самыми скучными — с аналитикой данных, бухгалтерией, налогами и страхованием, уборкой и банковским делом. Наиболее скучными увлечениями, по мнению участников, оказались сон, религия, просмотр телевизора, наблюдение за животными и математика. Жители мегаполисов в опросах гораздо реже считались скучными, чем жители маленьких городов и поселений.

Результаты исследования опубликованы в Personality and Social Psychology Bulletin.

 

Ранее "Здоровые факты" писали про физиологические объяснения "бабочек в животе" и прочих признаков влюбленности и страсти.