30.05.2018    173

Профилактика онкологии: откажитесь от алкоголя и колбасы

Фото: Elnur Rzayev/Shutterstock.com

Избегая употребления переработанного мяса и алкоголя, можно снизить риск развития рака, сообщают исследователи.

Всемирный фонд исследований рака выпустил новые рекомендации о том, как следует питаться для предупреждения злокачественных опухолей. Любители колбасных изделий и алкоголя должны заняться профилактикой онкологических заболеваний.

Бекон, хот-доги, некоторые виды сосисок и колбасы связывают с повышенным риском развития колоректального рака, сообщает Time. Продукты из непереработанного красного мяса (говядины, баранины и свинины) могут провоцировать развитие рака, но категорических доказательств этого у ученых нет.

Специалисты утверждают, что отказываться полностью от употребления непереработанного мяса не стоит. В нем содержится витамин B12, белок, железо и цинк. Ученые рекомендуют ограничить потребление тремя порциями в неделю - это примерно 350-500 г в приготовленном виде, а также свести к минимуму употребление переработанного мяса.

«Переработанные мясные продукты часто содержат много соли, что также может увеличивать риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит медицинский и научный консультант Всемирного фонда исследований рака, профессор Мартин Уайзман. 

При этом эксперты рекомендуют вообще отказаться от алкоголя. По их словам, нет никакого значения, какой именно тип алкоголя вы пьете, он все равно способствует риску развития рака рта, глотки, гортани, пищевода (плоскоклеточной карциномы), печени, колоректального рака, рака молочной железы и желудка.

Существует убедительное доказательство того, что потребление алкогольных напитков помогает защитить от развития рака почки. «Однако этот эффект намного перевешивается повышенным риском развития других видов рака», - сказал профессор Уайзман.

Ученые рекомендуют ограничить употребление фаст-фуда и сладких напитков, которые способствуют набору лишнего веса. Он, в свою очередь, провоцирующий фактор для многих проблем со здоровьем.