24.03.2020    930

Профессор Гомберг призвал не бояться COVID-19 и соблюдать правила гигиены

Фото: Bulin/Shutterstock.com

В конце 2019 года власти КНР сообщили о вспышке пневмонии, вызываемой новым коронавирусом. ВОЗ признала COVID-19 пандемией. Это значит, что распространение заболевания вышло далеко за пределы Китая.

Специалисты не перестают напоминать, что лучшим средством профилактики коронавируса, будет соблюдение простых правил гигиены.

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Михаил Гомберг призывает не паниковать в связи с распространением нового штамма большой группы коронавирусов.

В видеовыступлении, размещенном на страницах «Здоровых фактов» (Герпес.ру) в соцсетях, он призывает стать ответственнее к своему здоровью и здоровью окружающих. Рекомендации регулярно тщательно мыть руки, обязательно носить медицинскую маску, укреплять иммунитет не пустые слова, говорит Михаил Гомберг.

Ситуация в Китае, который первым столкнулся с коронавирусом, подтверждает слова профессора. Там впервые за несколько месяцев статистика заболеваемости показывает положительную динамику. Многие китайцы смогли избежать заболевания только благодаря соблюдению элементарных правил.

Тем временем во всем мире продолжается поиск вакцины против коронавируса COVID-19. Ряд стран заявили о начале испытаний разработанных вакцин в лабораторных условиях. Российские ученые из ООО «Национальная Исследовательская Компания» также проводят исследования на эффективность против коронавируса COVID-19 отечественного антивирусного средства широкого спектра действия «Панавир».

По словам кандидата ветеринарных наук, ветеринарного врача-вирусолога, инфекциониста, члена правления Российского научно-практического общества ветеринарной иммунологи и иммунопатологии Надежды Рахманиной, препарат уже прошел исследования на кошках, зараженных коронавирусом FCoV.

В работе были исследованы 22 коронаположительные кошки, которых разделили на две группы – экспериментальную и контрольную. 16 кошкам из группы эксперимента препарат вводили подкожно один раз в день по пять инъекций. Курс повторяли через две недели. Шесть кошек из контрольной группы препарат не получали.

Через месяц после начала исследования у 14 из 16 кошек экспериментальной группы было зафиксировано снижение титра антител к коронавирусу. У оставшихся двух животных титр не изменился. В контрольной группе за этот месяц погибло одно животное.

По словам специалиста, двукратное введение коронаинфицированным кошкам препарата снижало у них титр антител до 5 месяцев. Кроме того, указанные дозы  не оказывали негативного действия на клиническое состояние животных.

Принцип работы препарата простой: взаимодействие наночастиц с углеводраспознающими белками (лектинами) и рецепторами иммуннокомпетентных клеток запускает множество реакций, приводящих к активизации всех звеньев неспецифического (врожденного) иммунитета. В частности, существенно возрастает способность клеток иммунитета к синтезу интерферонов (альфа и гамма) в ответ на вирусную инфекцию. Именно этот эффект объясняет поливалентную противовирусную активность препарата и является основанием для его применения в профилактике и лечении ОРВИ, вызванной коронавирусной инфекцией.

В настоящее время специфического лечения против коронавируса COVID-19 не существует. Но, по словам Рахманиной, отечественное средство способно справиться с любым коронавирусом. Это сейчас и пытаются доказать российские специалисты.

В доклинических и клинических испытаниях этот препарат уже продемонстрировал свою эффективность в лечении герпесвирусных заболеваний, цитомегаловирусной и папилломавирусной инфекции, клещевого энцефалита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, ревматоидного артрита, ОРВИ, гриппа. На основании исследований препарат был зарегистрирован и разрешен к применению в России.

Сейчас эта российская разработка успешно применяется для лечения различных вирусных заболеваний кошек и собак, что подтверждают доклинические исследования в АНО «НИИ диагностики и профилактики болезней человека и животных», а также в ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

По последним данным, в России зафиксировано 438 случая заражения, 17 человек вылечились.