03.12.2021    109

Продукты, которые помогают избавиться от акне

Фото: ShotPrime Studio/Shutterstock.com

Проблема акне особенно актуальна в подростковом возрасте, когда организм вырабатывает больше гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1).

 

Акне возникает, когда волосяные фолликулы забиваются остатками мертвых клеток кожи, бактериями и кожным салом.

В настоящее время основной причиной акне считают фолликулярную гиперкератинизацию — аномальное отмирание клеток кожи, которые закупоривают сальные железы в верхней части волосяных фолликулов.

Среди причин образования акне часто фигурирует и питание. Но среди ученых нет единого мнения, как сильно диета влияет на образование неприятных воспалений.

Американские ученые из Бэйлорского медицинского колледжа выяснили, что гормон IGF-1 увеличивает выработку кожного сала, что способствует появлению акне. Было установлено, что уровень этого гормона повышают и некоторые продукты. Следовательно, если их минимизировать в рационе, то можно уменьшить риск акне.

В список попали продукты с высоким гликемическим индексом – любая мучная продукция, сладости, картофель, белый рис, то есть те продукты, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Несколько исследований  Американской академии дерматологии подтвердили, что диета с низким гликемическим индексом, наоборот, уменьшила количество прыщей. Резкие скачки глюкозы способствуют воспалительным процессам и повышают выработку кожного сала, из-за чего возникает акне.

В этом же списке оказались молочные продукты. Коровье молоко повышает риск появления акне у мужчин и женщин, утверждают в Американской академии дерматологии. Ученые утверждают, что прыщи вызывают гормоны — предшественники тестостерона, которые есть в молоке. Но в ходе исследований было отмечено, что такая реакция возникает не у всех, поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Однозначно утверждать, что шоколад провоцирует появление прыщей, нельзя. В ходе анализа большинства исследований влияния шоколада на акне было установлено, что исследования были проведены без учеты всех необходимых параметров. Однако и оспаривать это утверждение сейчас рано. Исследование 2018 года с участием 33 мужчин показало, что употребление всего 10 граммов темного шоколада ежедневно в течение месяца привело к изменениям кожи, которые способствовали появлению акне.

Есть мнение, что диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров повышает выработку кожного сала. Но еще не проводились исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это.

Американская академия дерматологии советует опытным путем выявить, какие продукты вызывают у вас появление прыщей, а потом сравнить с тем, что будет, когда перестаете их есть. Но эффективное лечение акне включает не только контроль питания, но и правильный уход за кожей, и медикаментозную терапию, назначенные дерматологом.