25.12.2021    496

Продукт, который стоит добавить в рацион гипертоникам

Фото: H_Ko/Shutterstock.com

Фисташки способны помочь в борьбе с гипертонией даже во сне. С таким заявлением выступили исследователи из Американской кардиологической ассоциации.

 

В ходе эксперимента добровольцы с диабетом II типа и склонностью к повышенному артериальному давлению были разделены на две группы.

Первая придерживалась контрольной диеты с низким содержанием жира и большим количеством углеводов, а к рациону второй добавили фисташки, пишет Daily Express.

Спустя четыре недели во второй "фисташковой" группе были отмечены уникальные результаты. Было установлено, что у пациентов значительно снизилось общее периферическое сопротивление, повысился сердечный выброс и улучшились некоторые показатели вариабельности сердечного ритма. Кроме того, заметно снизилось систолическое амбулаторное артериальное давление, причем больше всего это наблюдалось во время сна.

Ученые уверены, что все дело в аминокислоте, которая в организме превращается в оксид азота, - L-аргинин. Это вещество играет ключевую роль для расширения сосудов, что в свою очередь помогает уменьшить давление.