Фото: nevodka/Shutterstock.com
Пробиотики в сочетании с пребиотиками могут уменьшить проявление депрессивных симптомов.
Существует устойчивая связь желудочно-кишечного тракта и головного мозга, поэтому поддержание здоровой микрофлоры кишечника играет важную роль. И помочь в этом могут пре- и пробиотики, пишет Medical News Today.
Пребиотики содержат живые микроорганизмы, которые вносят вклад в микробиом человека, а пробиотики способствуют поддержанию здоровья этих микроорганизмов.
К пробиотикам как правило относятся кисломолочные продукты и различные продукты брожения. Пребиотики присутствуют в различных растениях.
Ученые проанализировали эффект про- и пребиотиков, проанализировав ранее проводившиеся исследования. Во всех исследованиях использовались капсулы, содержащие один или несколько пробиотических штаммов. Дозы варьировались от 2 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). В 100 граммах живого йогурта будет содержаться 10 миллиардов пробиотических бактерий. Столько же бактерий можно найти в 10 граммах кимчи.
В семи исследованиях рассматривались 12 различных штаммов бактерий из категорий Firmicutes и Actinobacteria. Капсулы включали различные виды Lactobacillus и Bifidobacteria. Одиннадцать из 12 штаммов бактерий были связаны с улучшением показателей депрессии, как по отдельности, так и в сочетании с другими пробиотическими бактериями.
Единственным протестированным пробиотиком, который не оказывал влияния на показатели депрессии, но при этом влиял на когнитивные показатели, оказался L.plantarum 299v. Этот вид бактерий можно найти в кимчи.
Исследования также показали, что комбинация пре- и пробиотиков положительно влияла на общую картину, но сами по себе пребиотики не производили существенного эффекта.