06.07.2018    79

Принимая фолиевую кислоту в беременности, женщины сохраняют здоровье своим детям-подросткам

Фото: OndroM/Shutterstock.com

Ученые заявили: фолиевая кислота не только защищает развивающийся плод от возникновения врожденных дефектов, но и поддерживает здоровое развитие головного мозга в подростковом возрасте.

Более 20 лет известно, что воздействие фолиевой кислоты защищает плод от расщепления позвоночника и других дефектов нервной трубки. Но теперь доказано, что пренатальное воздействие фолиевой кислоты улучшает показатели здоровья головного мозга у подростков.

Ученые оценили связь между воздействием фолиевой кислоты в пренатальном периоде, развитием коры головного мозга и риском психических расстройств у молодых людей от 8 до 18 лет, родившихся до, во время и после внедрения стратегии обогащения продуктов фолиевой кислотой в период с 1996 по 1998 год в США.

Результаты показали, что толщина коры головного мозга была больше у молодых людей, родившихся после полного внедрения указанных мер по сравнению с теми, кто родился во время и до обогащения продуктов фолиевой кислотой, сообщает журнал JAMA Psychiatry.

Было установлено, что применение фолиевой кислоты в пренатальном периоде может оказывать длительное защитное воздействие на здоровье головного мозга, помимо профилактики дефектов нервной трубки. Истончение коры головного мозга благодаря фолиевой кислоте идет медленнее, что, в свою очередь, снижает шансы развития психических расстройств, например,  шизофрении.

«Даже если такое преимущество в конечном итоге окажется незначительным и, учитывая, что фолиевая кислота во время беременности безопасна как для матери, так и для плода, недорогая и легкодоступна, полученные результаты могут способствовать ее более широкому использованию», – заявили исследователи.