16.06.2022    52

При тяжелых формах ожирения бариатрическая операция спасет от рака

Фото: Suzanne Tucker/Shutterstock.com

Операции по снижению веса (речь идет о тяжелых формах ожирения) значительно уменьшают риск развития опухолей и смертность от злокачественных образований. К такому выводу пришли эксперты Американского общества метаболической и бариатрической хирургии.

 

Исследователи проанализировали информацию о 1620 американцев, которым шунтировали или частично удалили желудок между 2001 и 2020 годами, а также 2156 человек, которым не делали операцию. 

Ученые проследили за частотой возникновения рака прямой и толстой кишки после операции и сравнили показатели с похожими значениями у людей с ожирением, которые не прибегали к снижению веса оперативным путем. 

Эксперты не скрывают удивления от полученных результатов. Бариатрические операции более чем вдвое снижают вероятность развития опухолей и в 3,5 раза уменьшают риск смерти от злокачественных новообразований. Эти данные помогут в подборе терапии для тучных людей с предрасположенностью к развитию опухолей. 

Оперативное лечение тяжелых форм ожирения снижало риск развития не только рака пищеварительных органов, но и других форм онкологии - рака молочной железы (1,4 % против 2,7 %), половых органов (0,4 % против 2,6 %), почек (0,10 % против 0,80 %), головного мозга (0,20 % против 0,90 %), лёгких (0,20 % против 0,60 %), щитовидной железы (0,10 % против 0,70 %). 

Это исследование подтверждает, что лишний вес и сопутствующие изменения в работе организма способствуют развитию злокачественных опухолей.

Ранее "Здоровые факты" писали про продукты, с которыми никогда не похудеть.