Фото: makeitahabit/Shutterstock.com
Людям с преддиабетом и диабетом II типа следует особенно внимательно относиться к завтраку.
По словам профессора Джонатана Литтла из канадского Университета Британской Колумбии, каша или хлопья не подходят для людей с таким диагнозом. Для таких пациентов важно, чтобы завтрак был насыщен жирами и с низким уровнем углеводов, пишет Medical Expсress.
Завтрак на основе овсянки, бутербродов, фруктов провоцирует рост уровня сахара за счет высокого содержания углеводов, что для диабетика нежелательно. Колебания в уровне сахара вредят сосудам, глазам, почкам.
Профессор Литтл предлагает альтернативный вариант завтрака, когда вместо каш, тостов и сэндвичей, больной преддиабетом или диабетом II типа будет есть омлет или яйца пашот.
В ходе двухдневного эксперимента было установлено, что такой завтрак (с низким содержанием углеводов) полностью подавляет всплеск сахара после приема пищи, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в течение суток. К тому же, после такого завтрака добровольцы меньше жаловались на голод и тягу к сладкому.