10.02.2020    295 1

Прерывистое голодание: кому полезно и зачем

Фото: Evgeny Karandaev/Shutterstock.com

Как показали исследования, система прерывистого голодания, когда человек непродолжительное время не ест и не пьет, рекомендована пациентам с сердечными проблемами.

Такой режим питания продлевал жизнь и снижал риск развития полноценной сердечной недостаточности. Голодание влияет на уровень гемоглобина, гормон роста и количество красных кровяных клеток.

Оно снижает уровень бикарбоната натрия, одновременно активируя кетоз (состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел) и аутофагию (естественный процесс регенерации, происходящий на клеточном уровне, уменьшающий вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевающий жизнь).

Эти факторы приводят к улучшению здоровья сердца, снижают риск сердечной недостаточности и ишемической болезни.

Голодание, практикуемое редко, но регулярно и в течение большей части жизни, позволяет запустить позитивный процесс быстрее обычного. Для получения положительного эффекта нужно приблизительно 12 часов голода, пишет News18.

Данные были получены в результате анализа состояния более двух тысяч кардиологических пациентов почти за пять лет наблюдений.