11.07.2018    43

Препарат от блох и клещей для животных поможет людям от малярии

Фото: SundayMorningPhoto/Shutterstock.com

Инсектициды, используемые для уничтожения блох и клещей у домашних животных, могут быть использованы для предотвращения вспышек малярии, лихорадки Зика и других инфекций, переносчиками которых являются комары.

К такому выводу пришли исследователи на основании результатов компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов над насекомыми.

На начальном этапе исследователи обнаружили, что системные инсектициды флураланер и афоксоланер, обычно используемые для защиты собак от блох и клещей, эффективны против комаров. Потом, проведя математическое моделирование, было выявлено, что введение этих препаратов менее одной трети населения эндемичных районов позволило бы предотвратить до 97 % случаев инфицирования, пишет MedicalXpress.

При введении внутрь эти лекарственные средства абсорбируются в кровоток, а их активность сохраняется в течение трех месяцев. В соответствии с доступными данными, лекарственные препараты безопасны для животных, но убивают кровососущих насекомых, поражая их нервную систему.

Авторы подчеркивают, что изоксазолины, к которым относятся флураланер и афоксоланер, не являются вакциной, поэтому после введения препарата человек все равно может заразиться. Однако при укусе уже инфицированного человека, принявшего флураланер или афоксоланер, насекомое погибнет раньше, чем сможет заразить следующего.

По мнению ученых, изоксазолины можно вводить жителям эндемичных регионов примерно за один месяц до предполагаемого сезона малярии. Таким образом, будет снижена распространенность заболевания.