17.05.2018    255

Ученые предлагают ужинать не позднее 15 часов

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Специалисты Университета Алабамы предлагают пересмотреть режим питания с учетом биологических ритмов.

Соответственно, завтрак должен быть в промежутке  с 6:30 до 8:30, обед строго в 12:00, ужин – не позднее 15:00.

Добровольцы с нарушением обменных процессов в течение пяти недель питались как обычно, но в новое для себя время. Было установлено ускорение обмена веществ, снижение веса, артериального давление, снижение риска развития диабета.

Через пять недель добровольцы вернулись к привычному режиму питания, не раньше 22 часов. Продукты остались прежними. Еще через пять недель такой жизни проблемы с обменом веществ вернулись.

Питание с  учетом биологических ритмов основывается на принципе взаимосвязи внутренних ритмов человеческого организма с работой гормонов.

Стрессовый гормон кортизол достигает своего пика в восемь часов утра. Для снижения уровня стресса завтракать следует именно в это время. Начиная с полудня, уровень адреналина и серотонина растет, а обмен веществ ускоряется. К полудню человек начинает испытывать чувство голода. Это означает, что пора обедать. Позже происходит снижение уровня кортизола, обмен веществ замедляется, появляется усталость. Поэтому ужин должен происходить не позднее 15 часов. Если человек ужинает поздно, режим работы гормонов сбивается, обмен веществ нарушается.

Специалисты из разных стран, в том числе и из России, сомневаются в правильности такого подхода: длительные перерывы между приемами пищи вредны для здоровья.