12.08.2022    114

Поза имеет значение

Фото: kurhan/Shutterstock.com

Скорость растворения таблеток в теле человека зависит от принятой позы, заявляют ученые.

 

Лекарства в форме таблеток обладают серьезными преимуществами по сравнению, например, с инъекционными препаратами или другими формами их введения в организм. Они дольше хранятся, их использование не требует помощи, не вызывают неприятных ощущений при применении. Но создание таблетированных форм лекарственных препаратов до сих пор было осложнено невозможностью предсказать, как будет растворяться таблетка в пищеварительной системе человека.

Физики из университета Джона Хопкинса в Балтиморе разработали первую в мире компьютерную модель, которая позволяет точно рассчитать скорость растворения таблеток в пищеварительной системе. Программа учитывает все, что может повлиять на растворение таблеток, в том числе особенности движения жидкости через разные участки желудка и кишечника.

В ходе исследования удалось выявить закономерность: наклонение тела вправо после приема лекарства ускоряло растворение таблеток на первых этапах их движения через ЖКТ на 83%, а наклон влево на столько же замедлял процесс. Небольшой наклон тела назад ускорял процесс растворения лекарства, но не настолько сильно, как при наклоне вправо, пишет Physics of Fluids.

Эксперты уверены в необходимости этой информации при назначении приема лекарств, а также их разработке.

Ранее "Здоровые факты" писали о праве онкопациентов на бесплатную реабилитацию, а также об опасности грудных силиконовых имплантов.