06.09.2021    133

Популярное лекарство может провоцировать внутричерепные кровоизлияния

Фото: Shane Maritch/Shutterstock.com

Аспирин, назначаемый многим сердечникам как средство, разжижающее кровь, имеет ряд потенциально опасных побочных эффектов.

 

К ним добавился еще один – риск внутричерепных и желудочно-кишечных кровотечений (риск повышен на 34% и 47% соответственно). Риск иных кровотечений вследствие приема возрастает на 62%.

Последние исследования специалистов из Университета Англия Раскин, показали, что аспирин снижает риск сердечных приступов и прочих отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы на 17%, пишет British Journal of Clinical Pharmacology.

К таким выводам эксперты пришли в итоге комплексного анализа исследований, посвященных пользе и опасности аспирина, а это более шести тысяч научных материалов. Было установлено, что прием аспирина действительно был связан с уменьшенной вероятностью развития смертельных болезней сердца и сосудов. Он действительно понижал вероятность инфаркта или сердечной недостаточности, одновременно с этим повышая риск смертельных кровотечений.

Эксперты уточняют: опасность не столь высока, чтобы аспирин и похожие на него препараты не рекомендовать для профилактики рака или болезней сердца и сосудов. Но практикующим врачам стоит очень тщательно взвешивать все плюсы и минусы аспирина при работе с каждым пациентом.