11.12.2019    315

Овес спасет от ожирения печени

Фото: Regreto/Shutterstock.com

Большинство недооценивают обычный овес.

А ведь это продукт, который способен снизить уровень холестерина, остановить воспалительные процессы, контролировать вес и улучшить пищеварение.

Все дело в клетчатке и антиоксидантах, которых достаточно в овсянке.

Недавно международная группа ученых из Саудовской Аравии и Египта доказала, что экстракт из семян овса улучшает липидный обмен и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Эксперимент был проведен на грызунах с высоким уровнем жиров в крови (индуцированной гиперлипидемией). В этом состоянии возможна закупорка сосудов, инсульт или инфаркт. Кроме того, в печени начинается накопление жира из-за пищи, богатой холестерином. Лекарственные препараты для снижения уровня холестерина в крови могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты.

Анализы крови животных и образцы тканей печени доказывают, что экстракт из семян овса способен значительно снижать уровень липидов в крови и нормализовать работу печени, сообщает Health.News.

На основании результатов исследования ученые заявляют, что овсяный экстракт более безопасная альтернатива лекарственным препаратам.