13.04.2018    263

Сон с открытым ртом грозит кариесом

Сон с открытым ртом  увеличивает риск развития кариеса. Фото:   Antonio Guillem/Shutterstock.com

В результате многолетних наблюдений ученые из Новой Зеландии сделали неутешительный вывод: во время сна с открытым ртом в несколько раз увеличивается риск развития кариеса.

Если у человека во время сна открыт рот, то полость наполняется воздухом, высушивающим её стенки. Это заставляет организм активно вырабатывать слюну, что провоцирует рост уровня кислотности, которая, в свою очередь, негативно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая её. Кроме этого, во время сна с открытым ртом в полость может легко попасть любая инфекция. Эти факторы провоцируют развитие кариеса.

Чтобы избежать возможных проблем с зубами, учёные советуют обратиться к специалистам и проверить органы дыхания. Обычно человек спит с открытым ртом, потому что у него заложен нос, но это еще и сигнал о возможной астме. Неврологические заболевания также могут стать причиной сна с открытым ртом.

Кроме проблем со здоровьем, открытый рот во время сна может быть из-за неправильного положения тела (лёжа на спине с запрокинутой головой) или слишком низкой подушки. В данном случае специалисты советуют подобрать более удобную подушку или сменить позу для сна.