19.04.2021    291

Открытие: возрастной пессимизм может провоцировать деменцию

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com

Американские ученые из Калифорнийского университета провели исследование и сделали открытие.

 

Оказывается, деменция может быть следствием пессимизма.

Ученые говорят о "повторяющемся негативном мышлении". Оно связано с последующим ослаблением когнитивных функций, а также с отложениями вредных белков в головном мозге (маркеры болезни Альцгеймера). Давно установлено, что депрессия и тревожное состояние в пожилом возрасте являются факторами риска развития деменции.

Это открытие было сделано на примере группы из 360 человек в возрасте от 55 лет, пишет Medical Express. На протяжении двух лет американские ученые выясняли, как часто добровольцы думают в негативном направлении, есть ли у них размышления о прошлом и беспокойство о будущем. Фиксировалось наличие симптомов депрессии и тревоги.

У участников исследования проверяли память, внимание, пространственное познания и языковые способности.

Также 113 добровольцам просканировали головной мозг. Были выявлены отложения тау-белка и амилоидного белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

У тех добровольцев, которые демонстрировали более выраженное систематическое негативное мышление,  в течение четырехлетнего периода наблюдалось более сильное снижение когнитивных функций и качества памяти. И в этой же группе чаще всего наблюдались отложения опасных белков в мозге. Но ученые отмечают:  депрессия и тревожность были связаны с последующим снижением когнитивных функций, но не с ростом отложений белков.