10.06.2022    116

Открытие приблизило к решению проблемы рецидива алкоголизма

Фото: Paul Biryukov/Shutterstock.com

Исследование помогло определить белок в мозге, который играет важную роль во время отказа от алкоголя.

 

Ученые изучали взаимосвязь между тревогой и злоупотреблением алкоголем. В ходе работы были установлены механизмы зависимости пьянства в подростковом возрасте и роста тревожности, что аналогично процессу и в более старшем возрасте. Ученые считают, что редактирование генов поможет снизить этот риск.  

После отказа от алкоголя начинает расти тревожность. Исследования помогли понять причину. 

В некоторой степени это происходит из-за высвобождения молекул стресса в мозге. Одна из них — это кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF), который стимулирует рецепторы на нейронах в префронтальной коре наряду с лимбической системой (структура мозга, обрабатывающая эмоции), утверждают в американском медицинском исследовательском центре Scripps Research. 

Эксперты уверены: при точном определении нейронов, восприимчивых к CRF, можно будет найти новые способы борьбы с тревожностью после отказа от алкоголя. 

Эксперименты на грызунах выявили популяцию нейронов в медиальной префронтальной коре (mPFC), которая экспрессирует рецептор CRF1, и это делает их чувствительными к CRF. Эти нейроны играли определенную роль в формировании поведения во время воздействия алкоголя и влияли на абстиненцию при отказе от алкоголя. Когда грызунам удалили CRF-чувствительные нейроны, это сделало их менее тревожными.  

Ученые однозначно заявили, что отказ от алкоголя активирует стрессовую систему в мозге, что провоцирует рецидив, который связан с CSF1 — нейроиммунным медиатором. 

Это открытие поможет с выбором индивидуальной методики лечения людей с алкогольной зависимостью.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность "тихого алкоголизма", а также про аллергию на алкоголь.