13.05.2019    241

Открытие: низкий уровень "вредного" холестерина приводит к инсульту

Фото: Alexander Softog/Shutterstock.com

Известный факт, что высокий уровень «вредного» холестерина нужно снижать, потому что  его высокая концентрация приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Последнее исследование Медицинской школы Гарвардского университета доказывает, что низкое количество «вредного» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в два раза увеличивает риск кровоизлияния в мозг, пишет Neurology.

Были проведены исследования среди женщин, средний возраст которых составил 45 лет. Участницы сдали кровь на общий холестерин, липопротеины низкой плотности («вредный» холестерин), липопротеины высокой плотности («полезный» холестерин) и триглицериды.

За все время наблюдений у 137 женщин из более чем 20 тысяч участниц произошел геморрагический инсульт - кровоизлияние в мозг. Было установлено: у женщин с очень низким (70 миллиграммов на децилитр крови и менее) уровнем «вредного» холестерина риск кровоизлияния в мозг в 2,2 раза выше, чем у женщин с концентрацией такого холестерина на уровне от 100 до 130 миллиграммов на децилитр крови. При этом показатели общего холестерина и «полезного» на риск геморрагического инсульта никак не влияли.