08.04.2021    404

Открытие: крепкий кофе утром натощак грозит развитием диабета

Фото: supparsorn/Shutterstock.com

Ученые из Университета Бата сделали открытие: крепкий кофе, выпитый натощак после бессонной ночи, нарушает биологический механизм, контролирующий уровень сахара в крови.

 

К такому выводу специалисты пришли в результате эксперимента, в котором участвовали 29 здоровых разнополых добровольцев, пишет British Journal of Nutrition.

Эксперимент проходил в три этапа. На первом этапе добровольцы после нормального ночного сна выпивали утром напиток (не кофе) с калорийностью, приближенной к среднестатистическому завтраку.

На втором этапе добровольцы не высыпались. По условиям, их будили каждый час на пять минут. Утром им нужно было выпить такой же напиток, как и на первом этапе.

Третий этап отличался бессонной ночью, после которой утром всем добровольцам нужно было выпить крепкий черный кофе за 30 минут до употребления жидкой замены завтраку.

Все время ученые фиксировали скачки сахара. Было установлено, что одна ночь без сна не приводит к сбоям в регулировании уровня сахара. Но ситуация в корне меняется, если после бессонной ночи выпить крепкий черный кофе до завтрака. В этом случае уровень сахара в крови после завтрака повышается на 50%.

Таким образом, кофе не может заменить полноценный завтрак, тем более после бессонной ночи. Многие люди признаются, что по утрам не завтракают, а только выпивают чашку кофе. В такой ситуации можно только нажить дополнительные проблемы со здоровьем.

Ученые рекомендуют пить утренний кофе только после приема пищи.