Фото: naito29/Shutterstock.com
Пожилые люди, которые потребляют больше растительного белка, чем животного (красное мясо, курица, рыба), живут дольше.
К такому выводу пришли специалисты Национального института онкологии США в ходе исследования рациона почти 400 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.
Выяснилось, что среди потреблявших больше растительного белка, чем животного, было установлено 5%-е снижение показателей смертности.
Специалисты не называют норму потребления растительного белка, но отмечают, что замена всего 3% животного белка в рационе на растительный может снизить смертность на 10%.
Было также отмечено улучшение состояния пациентов с сердечно –сосудистыми заболеваниями при увеличении доли растительного белка в рационе.
"Белковыми лидерами" растительного мира можно смело назвать бобовые, орехи, тофу, злаковые. Среди злаковых – овес, кукурузу, киноа, а среди бобовых – сою, нут, чечевицу и горох. Миндаль, кешью и фундук – лидеры среди орехов по содержанию белка (21, 20 и 15 соответственно на 100 грамм продукта). Также в рацион стоит добавить семена льна или чиа, а также тыквенные семечки (30% белка на 100 грамм).