15.04.2020    194

Открытие: бег способен предотвратить рак печени

Фото: Jacob Lund/Shutterstock.com

Физические упражнения могут помочь в профилактике гепатоцеллюлярной карциномы - наиболее распространенного типа рака печени.

Такое заявление сделали специалисты из Медицинской школы при Австралийском национальном университете.

У этого вида рака немного методов лечения, поэтому очень важно найти способы предотвращения болезни, объясняет доктор медицинских наук, ведущий исследователь Джеффри С. Фаррелл.

Эксперименты на мышах с ожирением и диабетом проводились с целью узнать, снижает ли физическая нагрузка развитие рака печени, пишет в Journal of Hepatology.

Половина грызунов могла постоянно использовать колесо для бега, другая половина была ограничена в перемещениях - им был смоделирован сидячий образ жизни.

Было установлено, что первая группа мышей пробегала в день до 40 километров (производились замеры вращений колеса). Это замедляло прибавку в весе на три месяца, но в конце шестимесячных экспериментов даже мыши с физическими нагрузками страдали ожирением.

Через полгода у большинства мышей с сидячим образом жизни развился рак печени, в то время как ни у одной из мыши - "спортсменки" его не обнаружили.

Эксперты уверены, что все дело в молекулярных сигнальных путях, два из которых были идентифицированы как ген-супрессор опухолей р53 и активируемая стрессом протеинкиназа JNK1.