23.10.2018    165

Открытие: бамбук спасет от ожирения и диабета

Фото: SJ Travel Photo and Video/Shutterstock.com

Многие метаболические расстройства вызваны неправильным питанием, преобладанием мясных и жирных продуктов в рационе.

Ученые из Китайской академии наук поделились своим открытием: нерастворимое пищевое волокно, выделенное из побегов бамбука, предотвращает развитие ожирения и повышает чувствительность к инсулину.

Ученые провели эксперимент с грызунами, которых разделили на две группы. Обе группы питались жирной пищей, но первая группа получала еще побеги бамбука. В итоге эта добавка к рациону позволяла подавлять процесс набора веса, улучшала гликемический контроль и повышала инсулиновую чувствительность, передает Xinhua.

Пищевое волокно полезно и с точки зрения снижения риска колоректального рака. ДНК в эпителиальных тканях толстой кишки содержит высокий уровень гистонов. Гистоны - класс ядерных белков, участвующих в упаковке нитей ДНК в ядре и в эпигенетической регуляции таких ядерных процессов, как транскрипция, репликация и репарация. Короткоцепочечные жирные кислоты повышают уровень гистонов и снижают уровень белка HDAC2, который связан с вероятностью возникновения рака.

Короткоцепочечные жирные кислоты производятся в ходе ферментирования пищевых волокон. И чем больше волокон в рационе, тем выше уровень кислот. А это означает снижение риска развития рака.

Пищевыми волокнами богаты крупы, овощи и фрукты.