22.10.2021    142

От орехов не полнеют, а худеют

Фото: TalyaAL/Shutterstock.com

Любовь к орехам не грозит прибавкой в весе. К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто, пишет Obesity Reviews.

 

Полезные свойства орехов доказаны множеством исследований. Они рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Но диетологи всегда предупреждают, что увлекаться орехами не стоит из-за их калорийности и, следовательно, набора веса.

Ученые из канадского университета провели систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 92 клинических исследований разного типа, в которых в общей сложности принимали участие почти 600 тысяч человек.

В результате исследовательской работы никакой связи между потреблением орехов и набором веса найдено не было. Наоборот, анализ данных показал, что высокий уровень потребления орехов связан со снижением массы тела и объема жировой ткани.

На основании этого и был сделан вывод, что орехи не способствуют ожирению, а значит, их смело можно включать в рацион. Но стоит помнить о том, что мера нужна во всем.