20.05.2022    126

От гигантских невусов будет возможно избавиться без операции

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Ученые проводят исследования, которые помогут избежать сложных операций, связанных с так называемым врожденным гигантским невусом.

 

Невус - врожденные пигментированные или беспигментные образования на коже, слизистых, радужной оболочке, возникающие из меланоцитов и имеющие различные цвета — коричневый, черный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В бытовом общении мелкие пигментные невусы на коже называются родинками, а более крупные - родимыми пятнами. 

Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания. Родинки могут появиться на любом месте тела, в том числе на слизистых оболочках. 

Примерно один из 20 тысяч младенцев рождается с так называемым врожденным гигантским невусом - огромной пигментной родинкой, которая может покрывать большую часть лица и тела. Из-за внешнего вида родинки и риска ее перерождения в рак кожи многие родители решают сделать ребенку обширную операцию по удалению всего новообразования, что может привести к образованию больших и постоянных шрамов. 

Ученые под руководством сотрудников Массачусетской больницы общего профиля провели исследование, целью которого было разработать серию моделей, предназначенных для выяснения ключевых биологических особенностей невуса, и протестировать нехирургические методы лечения кожи, направленные на то, чтобы заставить клетки отступить. 

Старший автор исследование Дэвид. Э. Фишер рассказал, что ученые использовали модели для анализа различных фаз этих невусов, чтобы лучше понять, как они формируются и развиваются. При тестировании нескольких препаратов, отдельных или комбинированных, было обнаружено, что некоторые из них вызывали регресс поражений. А еще один препарат, стимулирующий воспалительную реакцию после местного нанесения на кожу, после трех процедур привел к полному регрессу невусов. Было отмечено, что применяемая терапия обеспечивает полную профилактику образования рака кожи у мышей.

Ранее "Здоровые факты" писали про продукты, которые помогут избавиться от акне.