10.08.2018    67

Острая пища охладит организм в жару

Фото: Gita Kulinitch Studio/Shutterstock.com

Для охлаждения организма в жаркую погоду специалисты рекомендуют есть острую пищу, передает The Daily Mail.

Острая пища способствует ускорению обмена веществ примерно на 20 %, сжиганию калорий за счет вырабатываемого тепла и укреплению иммунной системы. И отвечает за остроту в продуктах соединение капсаицин, которое можно найти, например, в перце чили.

Капсаицин присоединяется к рецепторам TRPV1 в ротовой полости, которые отсылают в мозг предупреждающие сигналы об опасном повышении температуры. Эти рецепторы не предназначены для выявления капсаицина. Они призваны обезопасить человека от ожогов. Автоматически при контакте с острым соединением тело начинает себя охлаждать - потеть, пригонять кровь к лицу, усиливать слезоотделение. При этом на вкусовые рецепторы капсаицин не влияет, но со временем человек становится менее чувствительным к острому.

Также капсаицин способствует выделению эндорфинов (снимают боль и дают ощущение счастья) и дофамина (важен для работы системы награды).

Кроме того, капсаицин способен уменьшить аппетит. В ходе эксперимента было замечено, что добровольцы съедали за обедом примерно на 200 калорий меньше обычного, если к закуске добавлялся острый соус. К тому же, острые продукты производят антимикробный и противовоспалительный эффект.