18.03.2022    145

Особенности сна, которые говорят о высоком холестерине

Фото: Monkey Business Images/Shutterstock.com

Здоровый сон – неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия человека. Именно во сне организм восстанавливается и накапливает энергию для следующего дня.

 

Проблемы со сном могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Так, невозможность быстро засыпать в некоторых случаях - признак высокого уровня холестерина.

Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1600 мужчин и более 2300 женщин в возрасте от 20 лет. Целью работы было изучить потенциальную связь между характером сна и высоким уровнем холестерина. И хотя исследование не смогло установить причинно-следственную связь, но тот факт, что долгое засыпание может быть признаком высокого уровня холестерина, никто не смог опровергнуть.

Трудности с засыпанием или необычно продолжительный сон у человека могут указывать на опасное состояние повышенного холестерина, проявляясь как один из ранних признаков проблемы, констатирует врач из The Independent Pharmacy Дональд Грант. Однозначно, нехватка сна или же слишком продолжительный сон негативно влияют на уровень липидов и триглицеридов (жировых компонентов) в крови.

Грант подчеркивает: подобная особенность сна не обязательно может быть сопряжена с проблемой высокого холестерина. Но если у человека есть проблемы с засыпанием или слишком долгим сном, не помешает сдать кровь на анализ.

Это же исследование помогло выявить особенность, которая имеет отношение исключительно к женщинам. Так, сон менее пяти часов ночью повышает риск высокого уровня триглицеридов и низкого уровня липопротеинов высокой плотности у женщин.

 

Ранее "Здоровые факты" писали о фруктах, которые могут снизить высокий холестерин.