01.06.2022    165

Органические загрязнители могут влиять на развитие диабета I типа

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Исследования доказали, что некоторые химические вещества способны нарушить выработку инсулина и вызвать аутоиммунное заболевание.

 

Ученые из Университета Осло выяснили, что хлорорганические загрязнители еды даже в низких концентрациях могут стать причиной развития диабета I типа. 

В ходе исследования были изучены образцы крови 442 американских детей и подростков. У 182 человек был диагностирован диабет I типа с нормальной чувствительностью к инсулину, у 148 — диабет I типа с резистентностью к инсулину, остальные 112 здоровых участников вошли в контрольную группу.

Эксперты оценивали риск развития аутоиммунного диабета по значениям концентрации полихлорированных бифенилов и различных хлорорганических пестицидов в плазме крови. Также в исследовании участвовали крысы, на бета-клетки поджелудочной железы которых воздействовали растворами бифенила и дихлордифенилдихлорэтилена в дозах, сравнимых с их повышенным содержанием в окружающей среде, пишет Environment International.

В результате работы была выявлена связь между концентрацией в плазме крови некоторых загрязнителей (DDE, транс-нонахлор, ПХБ) и вероятностью развития диабета I типа с нормальной чувствительностью к инсулину. Но у пациентов с резистентностью к инсулину на фоне диабета такой связи не наблюдалось. 

В ходе исследований ПХБ и DDE влияли на возможность бета-клеток продуцировать и секретировать инсулин в ответ на глюкозу. Различные гены оказывались чувствительными к загрязнителям, а продолжительное воздействие постепенно убивало клетки. 

Около 90 процентов загрязнителей поступает в организм из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме продуктов питания, ПХБ и различные хлорорганические вещества содержатся в пластмассовой продукции, красках, стройматериалах, почве, воде. До сих пор в некоторых странах продолжается использование содержащих хлор пестицидов для борьбы с насекомыми-вредителями.  

Ученые рекомендовали добавить в рацион нежирные сорта рыбы (треску, пикшу, навагу, сайду, хек, минтай, путассу, речного окуня, щуку, леща, камбалу, кефаль). Такая рыба содержит меньше диоксинов и ПХБ.

Ранее "Здоровые факты" писали про значение минеральной воды с магнием при диабете.