Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
Исследования доказали, что некоторые химические вещества способны нарушить выработку инсулина и вызвать аутоиммунное заболевание.
Ученые из Университета Осло выяснили, что хлорорганические загрязнители еды даже в низких концентрациях могут стать причиной развития диабета I типа.
В ходе исследования были изучены образцы крови 442 американских детей и подростков. У 182 человек был диагностирован диабет I типа с нормальной чувствительностью к инсулину, у 148 — диабет I типа с резистентностью к инсулину, остальные 112 здоровых участников вошли в контрольную группу.
Эксперты оценивали риск развития аутоиммунного диабета по значениям концентрации полихлорированных бифенилов и различных хлорорганических пестицидов в плазме крови. Также в исследовании участвовали крысы, на бета-клетки поджелудочной железы которых воздействовали растворами бифенила и дихлордифенилдихлорэтилена в дозах, сравнимых с их повышенным содержанием в окружающей среде, пишет Environment International.
В результате работы была выявлена связь между концентрацией в плазме крови некоторых загрязнителей (DDE, транс-нонахлор, ПХБ) и вероятностью развития диабета I типа с нормальной чувствительностью к инсулину. Но у пациентов с резистентностью к инсулину на фоне диабета такой связи не наблюдалось.
В ходе исследований ПХБ и DDE влияли на возможность бета-клеток продуцировать и секретировать инсулин в ответ на глюкозу. Различные гены оказывались чувствительными к загрязнителям, а продолжительное воздействие постепенно убивало клетки.
Около 90 процентов загрязнителей поступает в организм из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме продуктов питания, ПХБ и различные хлорорганические вещества содержатся в пластмассовой продукции, красках, стройматериалах, почве, воде. До сих пор в некоторых странах продолжается использование содержащих хлор пестицидов для борьбы с насекомыми-вредителями.
Ученые рекомендовали добавить в рацион нежирные сорта рыбы (треску, пикшу, навагу, сайду, хек, минтай, путассу, речного окуня, щуку, леща, камбалу, кефаль). Такая рыба содержит меньше диоксинов и ПХБ.
Ранее "Здоровые факты" писали про значение минеральной воды с магнием при диабете.