13.05.2022    89

Одновременный прием ибупрофена с определенными препаратами опасен для почек

Фото: BorisShevchuk/Shutterstock.com

При приеме диуретиков и ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы для лечения высокого кровяного давления следует с осторожностью принимать ибупрофен. С таким заявлением вступили ученые канадского Университета Ватерлоо.

 

Диуретики и ингибиторы РАС обычно назначаются комплексно людям с гипертонией, а большинство болеутоляющих средств, в том числе ибупрофен, можно купить без рецепта. 

В ходе исследования ученые использовали компьютерную модель для моделирования взаимодействия трех препаратов и их влияния на почки. Компьютерное моделирование позволяет получать результаты гораздо быстрее, чем это было бы возможно при клинических испытаниях. Использование математики и информатики дает практикующим врачам ответы на вопросы о совместном приеме некоторых лекарств.  

Было установлено, что у пациентов с определенными проблемами эта комбинация препаратов может вызвать острое повреждение почек, которое в некоторых случаях может быть необратимым. Но эксперты уточняют, что так может быть не у всех. Поэтому прием этой комбинации должен контролироваться медиками, пишет Mathematical Biosciences. 

Диуретики выводят лишнюю жидкость из организма, а обезвоживание является причиной острого повреждения почек. Таким образом, ингибиторы РАН и ибупрофен наносят тройной удар по обезвоженным почкам. Вот почему эта комбинация препаратов так опасна для их здоровья.

Ранее "Здоровые факты" писали про самые полезные продукты для почек.