31.08.2018    337

Одна из причин слабоумия – плохая экология

Фото: Witolda/Shutterstock.com

Ученые доказали связь между загрязнением воздуха и деменцией. По мнению специалистов, плохая экология - одна из причин мировой эпидемии слабоумия. 

Ученые  из Пекинского педагогического университета, Пекинского университета и Йельского университета исследовали эту взаимосвязь на примере 25 000 человек.

У добровольцев проверяли когнитивные навыки с помощью арифметических задач и различных вопросов. Учитывалось и место жительства испытуемого, в частности, определялся индекс качества воздуха на основе концентрации в воздухе диоксида серы, диоксида азота и твердых частиц.

Ученые пришли к однозначному выводу: чем выше уровень загрязнения воздуха, тем сильнее с возрастом у испытуемых снижалась оценка по результатам тестирования. Наиболее ярко связь была выражена в отношении пожилых людей, мужчин и людей с низким уровнем образования, сообщает MedicalXpress.

По мнению специалистов, вероятнее всего, низкое качество воздуха вредит белому веществу, которое обеспечивает коммуникацию между различными отделами мозга.

Каждый год в мире диагностируется 10 миллионов новых случаев деменции. Специалисты прогнозируют, что к 2050 году количество пациентов с этим диагнозом утроится.