05.06.2023    97

Очередное исследование доказало, что еда может отуплять человека

Фото: Cookie Studio/Shutterstock.com

Употребление рафинированных или очищенных углеводов может быть связано со снижением когнитивных функций мозга.

 

Если говорить проще, то большинство любимых многими продуктов делает нас глупее. К такому выводу в ходе исследования пришли французские ученые. Его результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Что относится к рафинированным углеводам? Список довольно обширный - промышленные десерты, сладости, мучные изделия и фабричная выпечка, макароны (особенно из белой муки), кукурузные палочки, чипсы, газированные напитки и пакетированные соки, фастфуд, полуфабрикаты (основа для пиццы или замороженная пицца, пельмени и прочие изделия из теста и начинки в замороженном виде, условно рыбные или мясные изделия в панировке и в замороженном виде и так далее), растительное молоко, различные соусы, любые виды крахмала. И этот список можно продолжать еще долго.  

Рафинированные углеводы являются формой сахаров и крахмалов, которых не существует в природе. Их получают из натуральных цельных продуктов, но они были изменены каким-либо образом с помощью обработки. Методы обработки включают в себя промышленную экстракцию, сгущение, очищение энзимное преобразование. Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира.

В ходе работы специалисты рассмотрели взаимосвязь между употреблением углеводов и когнитивными функциями 48 женщин и 47 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. 

В результате были выявлены негативные последствия рафинированных углеводов на когнитивные функции всех участников вне зависимости от пола. 

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, в первую очередь, рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, и множества других переработанных продуктов однозначно влияет на снижение когнитивных способностей. 

У участников исследования они оценивались с помощью теста Векслера на замену цифровых символов. 

В последние годы ученые активно изучают воздействие рафинированных продуктов на мозг человека. В прошлом году бразильские ученые обнаружили связь между питанием с высоким содержанием продуктов глубокой переработки и снижением когнитивных функций. В ходе этой работы были обследованы почти 11 тысяч взрослых людей разных полов.  

К аналогичному выводу пришли и французские ученые. Они подтверждают наличие однозначной связи между рационом питания и здоровьем мозга.

Ранее "Здоровые факты" писали про недооцененность темного шоколада.