11.06.2021    57

Обработанные продукты питания вредят развитию детского скелета

Фото: PV productions/Shutterstock.com

Израильские ученые из Еврейского университета в Иерусалиме доказали связь между сверхпереработанными продуктами и снижением качества костей, особенно у детей младшего возраста.

 

Пищевые продукты, подвергнутые ультраобработке, - это продукты, которые проходят несколько этапов обработки. Они очень популярны среди потребителей из-за привлекательной цены и возможности не заниматься их приготовлением. Речь идет о фастфуде ресторанном и промышленном – картофеле фри, мясе и птице в панировке, полуфабрикатах, чипсах, снеках, сухариках и так далее.

Многочисленные исследования доказывают прямую связь этих продуктов и ожирения, психических и метаболических проблем у людей всех возрастов, пишет Medical Express.

Настоящее исследование говорит о негативном воздействии на скелет растущего организма. Лабораторным мышам, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии развития, давали пищу, подвергшуюся ультрапереработке. Спустя время у них была отмечена задержка роста, что отрицательно сказывалось на прочности их костей.

Гистологическое исследование выявило высокий уровень накопления хрящевых клеток в зоне роста костей. При проведении дополнительных тестов на клетках грызунов было установлено, что генетические профили РНК хрящевых клеток у животных, потреблявших вредные продукты, демонстрируют признаки нарушения развития костей. И даже в минимальном количестве ультрапастеризованные продукты производили негативный эффект на скелет.