16.06.2022    200

Обнаружена связь между ночными кошмарами и болезнью Паркинсона

Фото: Monkey Business Ima/Shutterstock.com

Тревожные сны могут быть предвестниками болезни Паркинсона. С таким заявлением выступили ученые из Бирмингемского университета.

 

Исследование, в котором приняло участие почти четыре тысячи мужчин старше 67 лет, проводилось в течение двенадцати лет. 

Было установлено, что те участники, которые хотя бы раз в неделю видели плохие сны, чаще других страдали от болезни Паркинсона. Причем эксперты пока не могут найти объяснение тому, что женщины видят кошмары гораздо реже. По мнению ученых, заболевание может провоцировать кошмары из-за повреждения частей мозга, регулирующих эмоции во время сна, пишет EClinicalMedicine.

Медики предупредили о важности выявления заболевания на ранних сроках. Дело в том, что к моменту, когда большинство людей выясняют, что у них есть болезнь Паркинсона, они уже потеряли от 60 до 80% нейронов, высвобождающих дофамин. 

Болезнь Паркинсона – заболевание, которое поражает определенные участки мозга, что приводит к нарушениям движения, тремору, повышенному мышечному тонусу, из-за чего возникают проблемы с равновесием и так далее. Как правило, недуг поражает людей старше 50 лет. Оно широко распространено в разных странах. Так, в США один человек из 330 страдает болезнью Паркинсона, а в Великобритании – один из 500.

Ранее "Здоровые факты" писали про причину развития болезни Паркинсона.