16.07.2018    241

Ночной режим работы отрицательно влияет на мозг и систему ЖКТ

Фото: Dean Drobot/Shutterstock.com

Современная жизнь сильно искажает естественные биоритмы, которые свойственны человеческому телу. Многие люди благодаря искусственному освещению теперь работают ночами и отсыпаются в течение дня. Американские ученые из Университета штата Вашингтон выяснили, что такой режим оказывает отрицательное воздействие на работу мозга и пищеварительную систему.

Исследователи провели опыт, в котором участвовали 14 здоровых добровольцев в возрасте 22-24 лет. Их разделили на две группы: участники первой группы днем бодрствовали, а спали с 10 часов вечера до 6 часов утра. Представителям второй группы предоставлялась возможность спать с 10 часов утра до 6 часов вечера, по ночам они работали. Эксперимент проводился в течение трех дней, сообщает The Guardian.

После окончания эксперимента у испытуемых в течение суток каждые три часа брали образцы крови. Ученые анализировали уровень гормонов мелатонина и кортизола, связанных с ритмами сна и бодрствования, а также концентрацию метаболитов, которые связаны с пищеварением.

В результате было установлено, что работа ночью сдвигает стрелки биологических часов в мозге в среднем на два часа. При этом воздействие на систему ЖКТ было более серьезным: режим ее работы сместился на 12 часов.

Также ученые отметили изменения в уровне двух метаболитов, которые отвечают за заболевания почек.

По мнению исследователей, такой сильный эффект оказался для них сюрпризом. Но подобное воздействие ночного режима на систему пищеварения было ожидаемым. Нетрудно вспомнить, что при путешествиях из одного часового пояса в другой люди часто испытывают дискомфорт, первым симптомом которого является расстройство желудка.

Благодаря проведенному исследованию ученые смогут больше узнать о вреде, который наносит человеческому организму ночной режим работы. Ранее уже было установлено, что работа по ночам нарушает механизм обмена веществ, в результате чего увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и рака. Также ученые попытаются найти способы сведения к минимуму отрицательного воздействия такого режима.

В наше время жители крупных городов часто бодрствуют по ночам и мало спят. Проведенные исследования доказывают, что такое отношение к сну может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, хронический недосып ускоряет старение сердца и приводит к разрушению клеток мозга.