28.12.2021    193

Неумение переключаться с работы на отдых провоцирует проблемы со здоровьем

Фото: marvent/Shutterstock.com

Неумение или невозможность распределить рабочее время и отдых, необходимость всегда оставаться на связи неизбежно приводит к стрессу и болезням.

 

Это доказало исследование, проведенное в Университете Южной Австралии. В ходе опроса более двух тысяч сотрудников сорока австралийских университетов было установлено, что те из них, кто отвечают на рабочие звонки и письма в нерабочее время, чаще страдают от хронического стресса, эмоционального выгорания и различных болезней, чем их коллеги, не отвлекающиеся на рабочие вопросы.

26% опрошенных признались, что вынуждены в свободное время реагировать на рабочие электронные письма, звонки и сообщения. 57% постоянно приходится продолжать рабочее общение с коллегами по вечерам после работы. Ровно половина от всех участников исследования постоянно по выходным получают сообщения и звонки,  связанные с работой, при этом 36% из них рассказали, что в подобных случаях отвечать на такие обращения нужно немедленно, потому что так принято в их организации.

Ученые категоричны: доступность сотрудников 24 часа в сутки семь дней в неделю одобряется руководством большинства из опрошенных, но оказывает на психическое и физическое здоровье последних крайне разрушительное воздействие.

Все усугубилось во время пандемии. Стирание границы между работой и отдыхом лишает людей возможности расслабиться и восстановиться, что неизбежно приводит к психическим и физическим расстройствам. По крайней мере, до сих пор еще никто в мире не отменил законное право сотрудника любого звена на отдых.