Фото: ecaterina corovina/Shutterstock.com
Новое исследование Токийского медицинского и стоматологического университета доказало, что несоленый томатный сок позволяет снизить артериальное давление и, как результат, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также было замечено, что томатный сок способствует уменьшению концентрации липопротеинов низкой плотности, так называемого "плохого" холестерина, пишет Food Science&Nutrition.
Был проведен эксперимент с участием 184 мужчин и 297 женщин. Целый год участники исследования пили несоленый томатный сок в неограниченных количествах. В результате у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизились показатели кровяного давления.
Также у 125 разнополых участников уровень "плохого" холестерина снизился в среднем со 155 миллиграммов на децилитр крови до 149,9 миллиграмма на децилитр крови.