04.11.2021    181

Некоторые специи могут быть эффективными в борьбе с гипертонией

Фото: monticello/Shutterstock.com

Бороться с гипертонией можно не только традиционными методами, но и с помощью специй. Специи в древности часто использовались в качестве лекарств.

 

Высокое артериальное давление называют "тихим убийцей", который при неправильном лечении или нежелании лечиться может привести к серьезным проблемам вроде сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Поэтому за этим показателем организма нужно тщательно следить и проводить профилактические мероприятия.

Среди прочих мер, предписанных лечащим врачом, можно употреблять в небольшом количестве и некоторые специи, при правильном подборе которых можно скорректировать  давление и нормализовать высокий уровень холестерина, сообщает Al Arabiya.

Исследователи из индийского Университета Шри Рамачандры в Ченнаи отмечают, что группа специй, включающая имбирь, кардамон, тмин и перец, является натуральным средством снижения артериального давления.Во многих штатах Индии эту смесь употребляют в качестве профилактики от гипертонии.

В настоящее время проводятся эксперименты на мышах с целью выяснить, насколько специи эффективны в борьбе с гипертонией. Пока ученые полагают, что снижение артериального давления и стабилизация уровня холестерина удается достичь благодаря антиоксидантным свойствам смеси из названных специй.

Также исследователи считают, что листья карри способны оказывать положительное воздействие на сердце. Они улучшают кровоток и функциональность сосудов.

Исследования, изучающие влияние куркумина на артериальное давление, также доказали, что прием куркумы снижает уровень систолического артериального давления, но при этом не влияет на диастолическое давление.