28.04.2022    178

Не все курильщики заболевают раком легких. Почему?

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Одной из основных причин развития рака легких является курение сигарет. Но часто можно услышать аргумент, что не все курильщики в итоге страдают онкологическим заболеванием и умирают от него.

 

Ученые в своих исследованиях часто ссылаются на химические канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, которые повреждают ДНК и приводят к вызывающим рак мутациям. Но до сих пор этот аргумент не был окончательно доказан по причине отсутствия способа точно измерить мутации в нормальных клетках. 

Исследователи из американского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе в своей работе использовали новые методы для оценки генетических мутаций среди клеток легких у заядлых курильщиков и людей, которые никогда не курили.

В исследовании приняли участие 33 человека, среди которых были 12 некурящих в возрасте от 18 до 86 лет, два некурящих подростка, 19 курильщиков, в том числе 7 бывших и 12 реальных курильщиков в возрасте от 44 лет до 81 года. Курильщики рассказали, что выкуривали от 5 до 116 пачек сигарет в год. Одна пачка эквивалентна 20 сигаретам.

Было обнаружено, что у курильщиков было значительно больше мутаций в клетках легких, чем у некурящих. Однако ученые отметили, что не наблюдали статистически значимого числа мутаций в генах, вызывающих рак, таких как Notch1, пишет Nature.

Эти результаты были довольно ожидаемыми, поскольку мутации происходят случайным образом, а также потому, что было проанализировано только от трех до восьми ядер. Есть предположение, что более глубокий анализ может привести к другим результатам.

Также ученые отметили, что частота мутаций выравнивается после 23 лет курения сигарет. Это означает, что у заядлых курильщиков не обязательно было больше мутаций, чем у мало курящих людей. По словам экспертов, это не связано с заболеваемостью раком, поскольку частота мутаций у пациентов с раком существенно не отличалась от тех, у кого не было рака.

Ученые пришли к выводу, что курение увеличивает риск развития рака легких за счет увеличения частоты генетических мутаций, что в свою очередь происходит с увеличением возраста человека. Исследования продолжаются.

Ранее "Здоровые факты" писали про способ ранней диагностики рака легких.