02.07.2018    848

Названы продукты, провоцирующие развитие раковых заболеваний

Фото: beats1/Shutterstock.com

Британский журнал Which? специализируется на проверке качества различных товаров и услуг. На днях он опубликовал список продуктов, которые могут вызывать онкологические заболевания.

К опасным продуктам отнесли переработанное красное мясо, искусственные пищевые добавки и пестициды, которые встречаются в овощах и фруктах.

Переработанное мясо, пестициды, искусственные пищевые добавки способны спровоцировать онкологические заболевания, сообщает британский журнал Which?.

Колбасные изделия могут вызывать рак желудка и кишечника, потому что в нем содержится много канцерогенов – нитритов и нитратов, с помощью которых продляют сроки хранения продукта и усиливают его вкусовые качества. Авторы особо выделяют салями, колбасу и бекон. Употребление  всего 50 граммов колбасы в день повышает риск развития рака кишечника почти на 20 %, ссылается издание на данные ВОЗ.

Что касается пищевых добавок, искусственных подсластителей и пестицидов, то прямой связи между ними и раком не выявлено. Исследования в этом направлении идут постоянно. Но установленный факт - их употребление однозначно негативно сказывается на здоровье человека.

Специалисты напоминают, что курение повышает риск появления по крайней мере 15 разновидностей рака, а алкоголь провоцирует онкологические заболевания в 3 % случаев. Провоцирующими онкологию факторами являются ожирение и малоподвижный образ жизни.

Чтобы снизить риск развития раковых заболеваний и в качестве профилактики, ученые советуют употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. К таким продуктам можно отнести помидоры, чернику, шпинат, брокколи, гранаты, жирные сорта рыбы  и зеленый чай.