Фото: Pattysan/Shutterstock.com
Ученые Университета Наварры заявили, что есть определенные продукты, увеличивающие скорость старения клеток.
К ним можно отнести любые хлебобулочные изделия, газированные напитки, промышленные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты, промышленные мясные продукты, то есть все то, что считается ультраобработанными продуктами.
Названные продукты имеют высокое содержание сахара, соли, жира, консервантов и красителей при дефиците витаминов и клетчатки. Злоупотребление такими продуктами грозит ускоренным старением, сообщает La Vanguardia.
Все дело в теломерах - концевых участках хромосом, укорачивающихся с каждым циклом деления клеток и говорящих о биологическом возрасте организма. Чем длиннее теломеры, тем моложе организм.
Теломеры неизбежно укорачиваются с возрастом, но процесс ускоряется из-за воздействия некоторых внешних факторов, например, еды.
Эксперимент с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года, у которых анализировали связь рациона и длина теломеров, доказал это.
Было установлено, что у людей, потребляющих более трех порций ультраобработанных продуктов в день, повышали риск укорачивания теломеров в два раза.