06.09.2022    73

Назван самый простой и бесплатный способ профилактики болезней сердца и сосудов

Фото: Motortion Films/Shutterstock.com

Исследование японских ученых доказало, что ежедневный смех может помочь снизить высокий уровень холестерина, а также улучшает защиту человека от развития болезней сердца.

 

Риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями среди людей, которые не смеются, более чем на 20 процентов выше по сравнению с людьми, которые любят пошутить и посмеяться. 

По словам ученых, смех имеет несколько важных преимуществ для здоровья, которые в том числе могут помочь предотвратить сердечные заболевания. 

В ходе совместного исследования The Heart Foundation и Сedars Sinai с участием диабетиков, имевших повышенный холестерин, было установлено, что смех может оказывать на сосудистую систему такое же воздействие, как и кардиотренировки. У смеющегося человека сердце начинает биться быстрее и сжигает такое же количество калорий, как ходьба. Также при этом может происходить снижение уровня холестерина. Участникам исследования нужно было смеяться по 30 минут в день на протяжении года.

Эксперты Медицинского центра Университета Мэриленда заявили, что смех снижает уровень стресса, что делает кровеносные сосуды менее напряженными и более гибкими, а также снижает кровяное давление. Когда человек смеется, кровеносные сосуды выделяют двуокись азота, благодаря которой сосудистая стенка становится более расслабленной, помогая сосудам расширяться, что уменьшает кровяное давление. Выделение оксида азота связано с уменьшением воспаления, сокращением бляшек в артериях, из частиц которых образуются тромбы.

Это не значит, что смех решит проблемы высокого холестерина и сердца. Помимо задорного смеха стоит изменить и свой образ жизни - пересмотреть режим, питание, активность.

Высокий уровень холестерина является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Смех в данном случае - самое простое, беспланое и действенное "лекарство", доступное каждому.

Ранее "Здоровые факты" писали про неочевидные причины серьезных проблем с сердцем.