Фото: joanna wnuk/Shutterstock.com
Флаванолы, содержащиеся в какао, усиливают приток кислорода в мозг, что положительно сказывается на когнитивных способностях человека.
Такое заявление сделала международная группа ученых из Бирмингемского и Иллинойского университета.
Флаванолы также содержатся в овощах и фруктах (придают им характерный яркий цвет). Эти соединения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, что было доказано ранее.
Теперь же ученые решили проверить влияние флаванолов на головной мозг. К эксперименту привлекли 18 взрослых добровольцев. И если сначала участники исследования пили какао с высокой концентрацией флаванолов, а во второй части исследования - какао с очень низким уровнем флаванолов.
Через два часа после употребления какао добровольцы дышали воздухом с концентрацией углекислого газа около 5%, что провоцирует увеличение притока крови к мозгу (позволяет быстрее выводить углекислый газ).
По скорости оксигенации (насыщения кислородом) оценивалась функция сосудистой сети мозга. Добровольцы должны были решать сложные задачи, а специалисты оценивали изменения в кровотоке и оксигенацию коры мозга.
В итоге 14 из 18 добровольцев после употребления какао с высокой концентрацией флаванолов лучше справились со сложными когнитивными тестами, решая задачи на 11% быстрее.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.