Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Американские специалисты из Клиники Майо, Университета Сент-Луиса и Вашингтонского университета выяснили, что люди, употребляющие продукты с насыщенными жирами, могут меньше пострадать в случае развития панкреатита, пишет Medical Express.
К насыщенным жирам относятся жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры есть в растениях и рыбе.
Ранее исследования показали, что здоровью идет на пользу сокращение потребления насыщенных жиров и употребление ненасыщенных жиров. Переизбыток насыщенных жиров в рационе неоднократно связывали с развитием сердечных заболеваний и ожирением. Однако известен парадокс ожирения - несмотря на неправильное питание и лишний вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются меньше при ожирении.
Эксперты изучили связь между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав данные 20 клинических отчетов.
Было установлено, что пациенты, которые ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров.
Исследователи провели эксперименты с грызунами и выявили интересный факт. Часть животных питалась продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальные - богатыми ненасыщенными. У всех мышей после такого рациона был выявлен панкреатит. Но при этом у грызунов, которых кормили насыщенными жирами, развились менее серьезные симптомы.
Эксперты объясняют этот факт тем, что насыщенные жиры не слишком хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.