12.02.2021    452

Насыщенные жиры могут быть полезны при панкреатите

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Американские специалисты из Клиники Майо, Университета Сент-Луиса и Вашингтонского университета выяснили, что люди, употребляющие продукты с насыщенными жирами, могут меньше пострадать в случае развития панкреатита, пишет Medical Express.

 

К насыщенным жирам относятся жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры есть в растениях и рыбе.

Ранее исследования показали, что здоровью идет на пользу сокращение потребления насыщенных жиров и употребление ненасыщенных жиров. Переизбыток насыщенных жиров в рационе неоднократно связывали с развитием сердечных заболеваний и ожирением. Однако известен парадокс ожирения - несмотря на неправильное питание и лишний вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются меньше при ожирении.

Эксперты изучили связь между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав данные 20 клинических отчетов.

Было установлено, что пациенты, которые ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров.

Исследователи провели эксперименты с грызунами и выявили интересный факт. Часть животных питалась продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальные - богатыми ненасыщенными. У всех мышей после такого рациона был выявлен панкреатит. Но при этом у грызунов, которых кормили насыщенными жирами, развились менее серьезные симптомы.

Эксперты объясняют этот факт тем, что насыщенные жиры не слишком хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.