20.07.2021    176

Найдено научное объяснение женского алкоголизма

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock.com

Высокий уровень эстрогена делает прием спиртного более приятным для женщин.

 

Это доказали эксперименты с грызунами, проведенные в Университете Иллинойса. Таким образом, лечение алкоголизма необходимо изменять в зависимости от пола пациента, пишет News-medical.net.

В результате посмертного анализа образцов тканей мозга самок мышей в двух фазах репродуктивного цикла было установлено, что рецепторы эстрогена в головном мозге определяют механизмы, с помощью которых эстроген регулирует чувствительность к алкоголю.

Один характеризуется высоким уровнем эстрогена, а другой - низким уровнем эстрогена. Ученые активировали рецепторы эстрогена и отслеживали реакцию дофаминовых нейронов на алкоголь.

Когда происходила активация одного рецептора эстрогена (альфа-рецептора), дофаминовые нейроны острее реагировали на алкоголь. Это происходило на фоне фазы, отличавшейся высоким уровнем эстрогена в тканях. Это и дает ощущение большего удовольствия от употребления алкоголя, что в разы повышает риск развития алкоголизма.

Когда ученые блокировали рецепторы эстрогена у самцов и самок, расположенные в вентральной области покрышки мозга (зона содержит дофаминовые нейроны и связана с употреблением наркотиков), поведение животных менялось в положительную сторону. Но это наблюдалось только у самок.